Ingeniería en Agronomía

Ingeniería en Agronomía

Formar profesionales de la agronomía con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas; con amplia visión creativa y emprendedora para la apropiación y generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales; capaces de comprometerse e involucrarse con la sociedad en el marco del desarrollo sustentable.
El ingeniero agrónomo será capaz de:
  • Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
  • Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
  • Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
  • Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos y la generación de empleos.
  • Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases cientifico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
  • Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
  • Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
  • Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
  • Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado.
  • Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
  • Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
  • Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
  • Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.
  • Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión.
  • Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.
Reticula agronomia
  • Puede auto emplearse gestionando un predio agrícola propio.
  • En empresas dedicadas a la producción agrícola (ejidatarios, propietarios, asociaciones e instituciones).
  • Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o descentralizadas.
  • Docencia, investigación agrícola, consultor externo o desarrollando proyectos productivos.
  • En empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e instrumentos de labranza agrícola.

Folleto

  • 210 créditos área genérica.
  • 10 créditos residencia profesional.
  • 10 créditos servicio social.
  • 5 créditos actividades complementarias.
  • 25 créditos especialidad.
  • Total de créditos 260.
  • Ingles.
  • Becas
  • Duración: 9 semestres.
Primer Semestre Segundo Semestre Tercer Semestre Cuarto Semestre Quinto Semestre
Algebra Lineal Calculo Diferencial Calculo Integral Estadística Diseños Experimentales
Biología Celular Botánica General Botánica Sistémica Fisiología Vegetal Nutrición Vegetal
Fundamentos de Investigación Física Agroecología Fisiología Animal Hidráulica
Taller de Etica Edafología Mecanización Agropecuaria Sistemas de Producción Agrícola Sistemas de Producción Pecuaria
Agroquímica Bioquímica Microbiología Sociología Rural Gestión Empresarial
Tecnologías de la Información y Comunicación Zoología Agroclimatología Topografía Desarrollo Sustentable
Sexto Semestre Séptimo Semestre Octavo Semestre
  • Especialidad: Agricultura Regenerativa
  • Especialidad: Producción Animal Sustentable.
Nutrición Animal Cultivos Energéticos Higiene Pecuaria Producción de Bioinsumos Nutrición en Monogástricos y Poligástricos
Genética General Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuaria Uso Eficiente del Agua Fertilidad, Conservación y Remediación de Suelos Prácticas de Manejo Reproductivo en Especies de Interés Zootécnico
Entomología Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura Recursos Fitogenéticos Enfermedades Endémicas de Interés en Producción Animal
Geomática Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas Sistema Milpa Buenas Prácticas en la Producción de Miel
Taller de Investigación I Taller de Investigación II Fruticultura Sostenible Cría y Engorda de Ovinos en el Trópico
Figuras Asociativas para la Producción Fitopatología Plantas Ornamentales, Aromáticas y Medicinales. Producción de Leche y Carne en Bovinos de Doble Propósito.
Esta carrera está acreditada por el Comité Mexicano de Acreditación de la Educación Agronómica, A.C. (COMEAA) - Consejo para la Acreditación de la Educación Superior, A. C. (COPAES). Para el período 2013-2018.
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