Ingeniería en Agronomía
Formar profesionales de la agronomía con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas; con amplia visión creativa y emprendedora para la apropiación y generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales; capaces de comprometerse e involucrarse con la sociedad en el marco del desarrollo sustentable.
El ingeniero agrónomo será capaz de:
- Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
- Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
- Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
- Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos y la generación de empleos.
- Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases cientifico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
- Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
- Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
- Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
- Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado.
- Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
- Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
- Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
- Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.
- Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión.
- Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.
- Puede auto emplearse gestionando un predio agrícola propio.
- En empresas dedicadas a la producción agrícola (ejidatarios, propietarios, asociaciones e instituciones).
- Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o descentralizadas.
- Docencia, investigación agrícola, consultor externo o desarrollando proyectos productivos.
- En empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e instrumentos de labranza agrícola.
- 210 créditos área genérica.
- 10 créditos residencia profesional.
- 10 créditos servicio social.
- 5 créditos actividades complementarias.
- 25 créditos especialidad.
- Total de créditos 260.
- Ingles.
- Becas
- Duración: 9 semestres.
Dirección
- Carretera Chetumal-Escárcega Km 21.5, Ejido Juan Sarabia, Othón P. Blanco, Quintana Roo, C. P. 77965 Contacto
- Email: dir_zmaya@tecnm.mx
- Teléfono: 9832400983
- www.zonamaya.tecnm.mx
Síguenos
Sitios de Interés
Dirección
Carretera Chetumal-Escárcega Km 21.5, Ejido Juan Sarabia, Othón P. Blanco, Quintana Roo, C. P. 77965
Contacto
Email: dir_zmaya@tecnm.mx
Teléfono: 9836881073
www.zonamaya.tecnm.mx